24 Août 2016
C’est le dernier jour dans le Grand Centre Rouge, ou plutôt la dernière matinée.
Nous quittons donc l’hôtel relativement tôt pour Uluru, dans le froid matinal. C’est plutôt calme, car nous partons après les lève-tôt qui ont admiré le lever du soleil, et avant les autres touristes qui prennent plus leur temps.
Il faut payer l’entrée au parc national, $25 par adulte quand même, puis ça y est nous pouvons admirer Uluru de près. Il y a un grand soleil, mais aussi beaucoup de vent et donc il fait très froid. Nous ferons la petite balade « Mala walk » de 2 kilomètres, avec une arrivée à la fin sur Kuntju Gorge, si majestueuse. Les quelques photos prises ne peuvent compenser l’impression ressentie sur place.
Le temps est maintenant compte car nous devons rendre la voiture à 13 heures au plus tard pour ne pas payer un jour de location en plus. Et il faut également que je surveille ma jauge d’essence qui est bientôt vide…
Nous passons rapidement au cultural centre puis décidons de faire le détour de presque 100 kilomètres pour aller voir Kata Tjuta / les Olgas, autre formation de monolithes pas très loin. C’est également sublime, mais comme le temps commence à manquer, nous ne ferons que la petite marche vers le point de vue dans la vallée des vents qui porte bien son nom.
Retour sur Yulara pour faire le plein avant de rendre la voiture, aie, aie, le prix du diesel est 50% plus cher qu’a Melbourne…
Petit passage par la ferme aux chameaux, mais nous ne ferons pas le tour par manque de temps, mais aussi parce qu’ils ont mis en place une plateforme d’embarquement / débarquement pour ne pas avoir à expérimenter quand le chameau se lève / s’accroupit. C’est bien dommage, car je trouve que c’est le plus emblématique du tour à dos de chameau. Ceux qui l’ont déjà fait comprendront de quoi je parle J.
Arrivée à l’aéroport, nous avons du temps avant l’enregistrement du vol pour Cairns et espérons déjeuner en attendant. Raté, le café se trouve après la sécurité donc nous prendrons notre mal et patience et dévorerons le reste du petit paquet de Biltong (lamelles de bœuf séché et épicé).
Nous ferons ensuite la course à l’enregistrement pour être dans les premiers à arriver au café.
En effet, bien qu’il ne soit que 14h, notre vol est le dernier de la journée, et nous voyageons avec un groupe d’au moins 50 français qui ont également l’air affamés.
Le repas de midi sera basique (sandwich / chips), mais suffisant pour tenir jusqu’au soir.
Le vol se fait dans un Boeing 717, espèce rare avec les réacteurs à l’arrière, et manque de bol nos places sont à l’avant-dernière rangée de l’avion, où les hublots sont à moitié masqués par les réacteurs. La vue sur Uluru au décollage sera donc très réduite.
Après un peu plus de 2h de vol, arrivée sur Cairns dans le Queensland, dans le nord-est du pays, avec un climat tropical. Le temps de récupérer la voiture de location et nous partons dans la nuit déjà profonde pour Trinity Beach où se situe notre appart-hôtel.
La réception est déjà fermée à notre arrivée, mais j’ai un téléphone à disposition pour les appeler et il y a sur le côté une petite armoire/consigne dont le code m’est donné par la réceptionniste et qui contient les clés. Astucieux !
Installation dans notre superbe appartement avec vue sur la mer, Lucie a sa propre chambre, et aussi sa propre salle de bains. Ça lui va bien, et à nous aussi J.
Nous dinerons au petit grill pas loin de la plage qui, je sens, va devenir rapidement notre cantine préférée…